講題:技巧就夠了嗎?  
 
蘇慈安       2004/10/10

經文:

講章

基督教書店裡有許多教導牧者、教會領袖、團契導師等,如何在帶領會友、 傳福音等事工上,運用怎樣的方法以達到加倍效力的書籍。

我們也多半認為在從 事福音事工上需要一些技巧。認為現在多花一點時間,學多一點牧會的技巧,日 後會長期的節省很多時間,而且更加成功!我們肯定事奉技巧的價值和重要性, 但同時有一個問題浮現在我們的腦海當中,那就是:在事奉的時候有技巧就夠了 嗎?

我們的主耶穌基督對門徒們的訓練,是不是強調事奉的技巧呢? 有一位基督徒醫生曾經非常詳細考察耶穌基督的生平與言行的資料,最後寫 了一本轟動世界的書,這位作者名叫路加,書名就是《路加福音》。路加福音從 第九章到第十九章,是記載耶穌跟祂的門徒一同前往耶路撒冷,在這個路途當 中,耶穌時時教導門徒事奉的重點和原則。

今天我們只思考其中的一段,那就是 路加福音第十七章1~10節,看一看耶穌提到我們事奉的時候,應該要注重的重 點跟原則。

路加福音第十七章1~2節講到不要絆倒人,然後3~4節講到要饒恕人, 第五節到十節講到要有信心。

曾經有一個教會調查報告,說到有70%的現代的人都很喜歡去有高科技設 備、一流領會跟唱詩技巧的教會;但同樣一份報告裡面也指出,卻有60%的人離 開教會,其中有兩大原因,第一個就是基督徒言語的過失使人離開,第二個原因 就是基督徒行為的偏差,看在人的眼中,令這些人離開了。我們的技巧很重要, 按照這裡所說的,我們的言行更重要,所以在路加福音十七章1~2節耶穌對門徒 說,「絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了。

就是把磨石栓在這人的頸 項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。」耶穌基督這裡所講的絆 倒的意思乃是使人犯罪、使人迷失,特別是使人在信仰上誤入迷途。

耶穌說拿一 塊大磨石栓在這人的頸項上,把他沉在深海裡面,還好過一個絆倒人、使人犯罪 的人。我唸這段經文的時候心裡感到非常的震驚,因為絆倒人的人、使人犯罪的 人,後果原來是這麼的嚴重。

不久之前,有一個弟兄在團契裡面做了一個見證。他說,當然這是他很主 觀的因素,但是卻指出其中一個原因令他要做這個見證。他說在三十年前,他因 為一位主日學老師的一句話,使他在耶穌基督救恩的門外,流離失所,整整三十 年的時間;那位主日學的老師講了這樣一句話——「所有的宗教都是一樣的,條 條道路通羅馬,最終,人都可以到上帝那裡去!」所以他因為這句話,就到外面 找其他的宗教去了,轉了一大圈,一轉就是三十年,整整的三十年!他說:「如 今我才回到耶穌基督的救恩當中去!」真理就是真理,沒有妥協的餘地。

所以,難怪在今天的經課裡面提摩太後書第二章,特別是14、15節保羅對 提摩太所說的話,同時也是在勸告我們,說:「你要使眾人回想這些事,在主面 前囑咐他們,不可為言語爭辯,這沒有益處的,只能敗壞聽見的人。

你當竭力在 上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正義分解真理的道。」什麼是事奉呢? 事奉就是把真理按著我們正義的言行、教導而活出來!使我們所言所行不會絆倒 人,反而會造就人,建立人的生命,促進我們教會團體的生活。

在事奉當中,有時候不一定是我們所言所行絆倒別人;有時候卻是教會當 中某一些弟兄或姊妹得罪了我們,使得我們事奉沒有力量,甚至使我們灰心、失 望。如果是這樣的情形,主耶穌基督祂又怎樣講呢?路加福音第十七章3~4節就 講出:「你們要謹慎,若是你的弟兄得罪你,你就勸戒他。

他若懊悔,就饒恕他。 倘若他一天七次得罪你,又七次回轉說,我懊悔了,你總要饒恕他。」我們要彼 此的謹慎,我們也需要彼此的勸戒,如果對方七次得罪我們,又七次的回轉、懊 悔了,我們要饒恕,而且要完全的饒恕。

只有饒恕我們才能夠有醫治,才能夠有 真正的交往,我們才能夠喜樂的繼續事奉。

有一次一個會友問世界有名的聖經學者,也是蘇格蘭的牧師,威廉巴克萊 博士:「什麼叫做饒恕?」他很簡單的講了三句話,他說:「饒恕就是了解,饒 恕就是忘記,饒恕就是愛!」饒恕就是了解,當你了解得罪你的事情,整個事件 的來龍去脈;當你了解這個人他的品格、知道他的背景、行事為人,當你了解這 些的時候,你饒恕就容易了。

饒恕是忘記,你真的能夠忘記嗎?我們是人啊,我 們有我們的軟弱,很多時候我們記得的就是人家得罪我們的事情,某一年、某一 月、某一日、在什麼地方、什麼話,是怎樣得罪我們,都會記得!那威廉巴克萊 博士講的「忘記」是什麼意思呢?忘記不是說把這個人忘了,或者把這一件事情 忘了;他的意思乃是說,看到這個人的時候還會想起他以前得罪你,但你不再懷 恨在心了!這就是饒恕,他所講的這個忘記是這樣的意思,當你這樣做的時候, 他說你要重新再愛他。

事奉就是學習饒恕,饒恕就是了解、就是忘記,重新再愛! 我自己本身也是不斷地在學習這門功課,我在神學院裡有一百多個學生, 有十多、二十位的講師、工作人員,每一個人的性格不同、背景不同、說話方式 不同、做事方式不同,這樣一個大熔爐裡面,你非學習饒恕的功課不可!不然的 話,那個團體是一個混亂的團體。

訓練出來的神學生每一個人都是做頭的,因此 我列出了幾方面,常常提醒我自己,事奉就是學習饒恕,饒恕是對自己好的,你 不饒恕人,恨在心裡是恨在你的心裡,饒恕是對自己好!先省察自己,長話短說、 交代清楚、情摯言誠,如果需要的話,道歉之後必須又改變自己的態度、行事為 人,但不要同時指出對方的錯,而且還要謝謝對方給你機會來道歉,不要要求即 時的回應,忍耐的等候、寬恕,饒恕的功課不容易學,但又非學不可,

因為我們 的事奉,就是要建立一群彼此饒恕的上帝子民,沒有饒恕,我們只是一群維持表 面、膚淺、沒有安全關係的人,那有什麼意思?有了饒恕,我們可以很自由的、 很開放的,以自己真誠的面目與人交往,彼此坦承相待與扶持。

耶穌說,不要絆倒人,要饒恕,當門徒聽到耶穌基督講完這些話之後,門 徒覺得在事奉當中不要絆倒人、要完全饒恕,實在是一件很難學的功課。也許把 門徒陷在左右為難這樣的處境裡面,因為他們心裡知道,但如果真的做出來的 話,是很難做到的。

我們也明白,不要絆倒人、要饒恕,但很多時候做不到。門 徒的反應是非常積極的!你看,當耶穌基督對門徒說不要絆倒人、要饒恕的時 候,門徒說什麼話?我們看第5節,門徒就對主說:「主啊,求你加添我們信心!」 是的,我們實在需要主加添我們信心。

這裡所論到的「信心」到底是指什麼呢?6~10節,耶穌講到信心的三方面, 第一方面講到信心的深度,耶穌基督就這樣說:「你們若有信心像一粒芥菜種, 就是對這棵桑樹說,你要拔起來,栽在海裡,它也必聽從你們。」耶穌基督用了 一個比喻來說「信心」。你看耶穌基督對門徒所講的話,有時候是非常嚴厲的, 祂甚至叫這些門徒們「小信的人」。

小信的「小」,反面當然是大,這個大小在 這裡所講的並不是「量」的大跟小,乃是講到深度,到底你信的有多深?耶穌講 到信心的深度用這樣一個比喻,芥菜種可以成為大樹,甚至祂說你叫這個桑樹拔 起來,叫它移到海裡,它也必聽從。你看,信心就是這樣的,信心的深度就是如 此,我們深信上帝如此說,祂就如此成就,這樣一種信心我們說是有深度的信心。

接下來的第十七章11~19節,也就是今天的福音書經課,就講了這件事情, 十個痲瘋病人得醫治,只有一個回來感謝上帝!敬拜上帝!最後耶穌做了一個結 論,祂對這個人說:「起來吧!你的信救了你!」主如此說,就如此成就!這就 是信心!不是大小,是信多深。

所以對桑樹說移到海去吧!桑樹就移到海去。所 以耶穌對門徒說,你覺得很困難嗎?不要絆倒人、要饒恕!但我如此說必定給你 力量,就如此成就。

第二方面7~8節講到信心的行動。我們看出耶穌的教導是非常平衡的,祂 以一個僕人的比喻來教導門徒——信心必須配合行動,而這個行動不是很特別的 行動,乃是非常平常的行動。

7~8節:「你們誰有僕人耕地,或是放羊,從田裡 回來就對他說,你快坐下吃飯呢?豈不是對他說,你給我預備晚飯,束上帶子伺 候我,等我吃喝完了你才可以吃喝麼。」這裡講的幾件事情都是僕人平常做的事 情,耕地、放羊、煮飯、伺候,都是一個僕人平常所做的事情,耶穌講這個比喻 是在說什麼?祂在說:「是的,我給你信心,但你也應該有所行動。

平常的行動、 日常的生活啊!不是說有信心就坐在那邊,不是的,你照常生活、你照常工作、 你照常事奉。」 所以耶穌說,我們要像這個僕人一樣忠心的去做,有信心、沒有行動就沒 有成就,不會成功。我們事奉主也是一樣的,有信心也應該參與敬拜、團契、小 組、宣教、傳福音,各項的教會或者社會的服務,你會發現你真實體驗了上帝給 你的信心,也發現你的信心是越來越紮根、越來越深。也許有人問,我們如此有 信心,也殷勤的事奉,上帝會給我們什麼報酬呢?我們要如此的功利嗎?

耶穌基 督說(9~10節信心的結果):「僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣你 們做完了一切所吩咐的,只當說,我們是無用的僕人,所做的本是我們應份做的。」 耶穌基督講的很清楚,僕人殷勤的工作,目的不是在於主人對他說謝謝, 而且還要稱自己是無用的僕人,無用的僕人意思是「不配的僕人」,更要承認自 己所做的是本分、應當作的。

原來耶穌在這裡糾正我們事奉的心態,我們事奉乃 是討主的喜悅,而不是為了得到更多的工錢;我們事奉是因為愛主,而不是利用 主來謀利的,事奉出於愛,就不必報酬了。

其實你跟我都有這樣的經歷,就是在 整個事奉的過程當中,上帝給我們體力、給我們健康、給我們智慧、給我們能力、 給我們時間,又與我們同工,這本身就是上帝的恩典跟上帝的愛顧了。

我們在事 奉當中,其實就是領受上帝的恩典跟上帝的愛了,換一句話說,在事奉當中我們 能夠更加體驗上帝的同在、同行、同工,這樣一個體驗本身就是上帝給我們的恩 典。

既然祂給我們這麼多的恩典,我們盡了本分,做當做的,我們還敢祈求什麼 呢?我們只有更加忠心、喜樂的事奉下去。

修洛百博士在1955年在美國洛杉磯創辦了水晶宮大教會,到現在有一萬多 個會友,有人稱他為積極思想之父,有一些人不喜歡這個名稱,因此有人把他稱 為現代的信心之父。

但無論如何他現在已經七十多歲了,仍然事奉、仍然主持全 人時間,聽說在台灣電台有播放這樣的節目,每週有兩千萬的人在聽。他做過這 樣一個見證,他說我第一天在戲院裡建立教會,當時只有五百元美金和一個會 友,就是我的太太;五十多年來,經過了許多的試驗,黑暗時期、衝突、失望跟 反對,多得我記不起來了,但是我只記得上帝呼召我去做一些神奇、精采、美麗 但又不可能的事情,我憑著信心接受上帝的呼召去做。

五十多年來,我把我的信 心成功的秘訣,歸納為四個宣言,八個字,每一天都朗誦幾次:「我是!我能! 我會!我信!」四個宣言八個字,每一天都朗誦幾次。

我們說信心,信心是要操練的啊!事奉需要有信心,那事奉也需要每一天 操練的,事奉就是每一天操練,上帝給我們的話語要不斷地在心裡面反覆思想來 操練,像他一樣,我們也可以每一天操練說:「在基督裡,我是!我能!我會! 我信!」

我們要用我們的言語跟行動來表達我們的信心,這樣的信心不但帶給人 祝福,也更新我們的事奉,也能夠改變我們的現狀,更能夠使我們體驗上帝的恩 典和祂的大愛。

不要絆倒人、要饒恕人,這是對人應該有的關係;要有信心,這是對上帝 應該的關係。

技巧只不過是一種工具,事奉需要技巧,但是不夠的,我們更應該 要看重事奉的目的,那就是建立人與人之間的關係,更要建立人與上帝之間的關 係。

在事奉中,不要絆倒人、要饒恕人、要有信心,這是主耶穌基督——我們的 救主、愛我們的主,對我們在事奉中所說的話,願榮耀歸給主!阿們!