2008.8.7 禮拜四
 
  
 
士8:22-35

基甸大勝之後,原本百姓要擁立他作王,雖然他政治性地婉拒了統治權(事實上他的眾子們日後仍在管治這些百姓),但是他卻要來了金銀。在基甸的功績中,這些金銀為他留下了一個敗筆,就是他用這些戰利品鑄了一個以弗得(ephod),這原本是祭司在獻祭的儀式上穿的外袍(但也有人以為基甸所鑄的是一個神像)。

就算基甸未必有鑄造偶像之心,但是卻留給後人誤犯拜偶像之罪了。所以聖經形容這是他設下的網羅(陷阱),使人因此跌倒。請檢討自己可有好心或無心地設下了任何陷阱使人跌倒?

徒4:1-12

 對照舊約的經文,我們應該更加警惕,要在信仰上專一,耶穌基督的名是一切真實救恩的基礎。是上主救贖工作奧祕的計畫。耶穌基督的名,包括了祂的教訓、受苦與復活、以及祂所指向的盼望。這些是我們生命的典範也是生命提升的唯一力量。

約1:43-51

無花果樹下代表著以色列人沈思的問題,對他們的身分,前途真誠的思索。耶穌看到在無花果樹下的拿但業,其實是說出祂看到了他內心的掙扎。耶穌會將我們真誠的思索,帶到更高的境界,猶如祂日後帶領著門徒之一的拿但業,讓他看到不只是他民族的身分,也是人類的身分問題。

你可有將你真誠的思索,掙扎、困惑帶到基督的面前,讓祂參與也讓祂藉著你的問題引導你到更高的境界?